Кондиционирование цеха мясопереработки

Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в помещении постоянных или изменяющихся по определённой программе температуры, влажности, чистоты и подвижности воздуха для осуществления технологических процессов и благоприятных для пребывания людей.
В основных цехах мясоперерабатывающего производства, где происходит контакт работающих с сырьём (цех разделки, цех производства фасованного мяса, полуфабрикатов и др.), температура воздуха принята 120С, относительная влажность 70%.
Микроклимат в цехах мясоперерабатывающего производства
В основных цехах мясоперерабатывающего производства, где происходит контакт работающих с сырьем (цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов и др.) температура воздуха принята +12°С, относительная влажность - 70%.
Таким образом, расчетная температура является промежуточной между температурой, определяемой технологическими условиями 0..+4°С и температурой, соответствующей комфортным условиям 16-20°С. При температуре +12°С в помещении не появляются мухи, поскольку личинки развиваются при температуре выше +14..+15°С. Отклонение от расчетных параметров допускается для температуры воздуха ±1°С, относительной влажности воздуха ±0,5%.
Подобные температурные режимы не могут быть обеспечены обычными системами комфортного (или даже прецизионного) кондиционирования - сплит-системами, руфтопами, центральными кондиционерами и т.п. В качестве внутренних блоков используются воздухоохладители, подобные тем, что применяются для охлаждения воздуха в холодильных и морозильных камерах. Присутствие в зоне действия оборудования обслуживающего персонала накладывает определенные ограничения на скорости воздуха.
Как правило для кондиционирования цехов мясоперерабатывающего производства используют потолочные 2-х поточные охладители с низкоскоростными вентиляторами. Некоторые компании, например Guentner или Alfa Laval предлагают специальные модели охладителей воздуха "перевернутого" типа с забором воздуха от потолка для уменьшения воздействия сквозняков на работающий персонал. Также ряд воздухоохладителей могут оснащаться дополнительными калориферами для обогрева помещений в холодное время года.
Холодоснабжение воздухоохладителей холодных цехов может быть как непосредственным, при помощи компрессорно-конденсаторных агрегатов или многокомпрессорных агрегатов - централей, а также с промежуточным холодоносителем при помощи чиллера или же теплового насоса. Стоит отметить, что при использовании схем с чиллерами требуются более "крупные" модели воздухоохладителей.
Технологическое кондиционирование воздуха применяют в камерах и аппаратах размораживания мяса и мясопродуктов, посола и созревания мяса, термической обработки колбасных изделий. Сушка является завершающим этапом технологического цикла производства сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых колбас и соленокопченых изделий из свинины, ветчин.
Кондиционирование территории временного содержания животных
Установка вентиляции и кондиционирования предприятий мясной промышленности в Подольске должна производиться согласно проекту предприятия. Не является исключением и зона бойни скота. Ведь здесь, как нигде, могут распространяться вредные микроорганизмы, создавая неприятный запах. Поэтому нужно постоянно поддерживать оптимальную циркуляцию воздуха, применяя механические вытяжки. В помещении, где происходит мойка животных, бойня, стерилизация мяса, нужно использовать локальные системы проветривания. Стоимость вентиляции и кондиционирования предприятий мясной промышленности в Подольске будет зависеть от величины предприятия, качества устанавливаемого оборудования.
Проветривание производственных цехов
Производственные территории мясного комбината являют собой центры, где чаще всего происходят следующие явления:
- местные выбросы пара и тепла;
- образование неприятных запахов;
- производственная пыль, элементы сырьевых материалов;
- испарения химических средств, которые используют при обработке мяса.
Вентиляция в таких зонах – самая сложная. Она состоит из:
- общей механической приточной вытяжки. Кислород здесь проходит в верхней части;
- локальной вентиляции, которая функционирует непосредственно в производственных узлах;
- механической общей вытяжки, которая работает в цехах-коптильнях. Она удаляет продукты производства в верхних частях помещения;
- систем вытяжки, представленных воздушными завесами. Их монтаж производят у ворот;
- вентиляции замкнутого типа, которая необходима для поддержки постоянной температуры в помещении. Например, морозильные камеры;
- системы очистки воздуха – фильтры-циклоны, масляные, с активированным углем и т. п.;
- оборудования бактерицидной очистки кислорода – ионизация воздуха.