Cравнение: закрыть 

Тепловые насосы

За последние годы тепловые насосы заняли свою нишу на российском климатическом рынке в числе других популярных технологий. Обсуждение достоинств и недостатков теплонасосных установок (ТНУ) проходило как на страницах отраслевой прессы, так и на тематических конференциях и круглых столах. О тепловых насосах в последнее время появилось много информации — как в русскоязычном Интернет, так и в специализированных СМИ. Тем не менее, по–прежнему крайне мало публикаций об интегрированных теплонасосных системах. Цель данной статьи — несколько восполнить этот пробел, обобщить некоторые из вопросов, возникающих у специалистов при первом знакомстве с кольцевыми теплонаносными системами, и коротко ответить на них.

Итак, про тепловые насосы известно, что это климатическое оборудование, способное утилизировать тепло окружающей среды, с помощью компрессора поднимать температуру теплоносителя до нужного уровня и передавать это тепло туда, где оно необходимо.
 
Извлечь из окружающей среды тепло можно почти всегда. Ведь "холодная вода" - понятие субъективное, основанное на наших ощущениях. Даже самая холодная речная вода содержит некоторое количество теплоты. Но известно, что тепло переходит только от более нагретого тела к более холодному. Тепло можно принудительно направить от холодного тела к теплому, тогда холодное тело еще больше остынет, а теплое нагреется. Используя тепловой насос, который "выкачивает" тепло из воздуха, речной воды или земли, еще более понижая их температуру, можно обогреть здание.
 
В классическом случае считается, что, затрачивая на работу 1 кВт электроэнергии, ТНУ может произвести от 3 до 6 кВт тепловой энергии. На практике это означает, что мощностью двух–трех бытовых лампочек в зимний период можно обогреть жилую комнату средних размеров. Летом, работая в обратном режиме, тепловой насос может охлаждать воздух в помещениях здания. Тепло из здания будет удаляться, поглощаясь атмосферой, рекой или землей.
 
В настоящее время имеется огромное разнообразие теплонасосных установок, что позволяет широко применять их в промышленности, сельском хозяйстве, в ЖКХ. В качестве примера применения ТНУ, в конце статьи мы рассмотрим два проекта — один из них проект масштабной кольцевой системы, внедренной в Краснодарском крае, второй – объект малого строительства в Подмосковье.
 
Какие тепловые насосы бывают?
 
Тепловые насосы бывают разной тепловой мощности — от нескольких киловатт до сотен мегаватт. Они могут работать с различными источниками тепла, находящимися в разных агрегатных состояниях.
 
В связи с этим, их можно разделить на следующие типы: вода–вода, вода–воздух, воздух–вода, воздух–воздух.
Выпускаются ТНУ, предназначенные для работы с источниками низкопотенциального тепла самых разных температур, вплоть до отрицательной. Они могут использоваться в качестве приемника высокопотенциального тепла, требующего различной температуры, даже выше 1000С. В зависимости от этого тепловые насосы можно разделить на низкотемпературные, среднетемпературные и высокотемпературные.
 
Тепловые насосы различаются также по техническому устройству. В этом плане можно выделить два направления: парокомпрессионные и абсорбционные ТНУ. Тепловые насосы для своей работы могут использовать и другие виды энергии, кроме электрической, например, они могут работать на различных видах топлива.
 
Различные комбинации видов источников низкопотенциального тепла и приемников высокопотенциального тепла дают большое разнообразие типов тепловых насосов. Вот некоторые примеры:
  • ТНУ, использующий тепло грунтовых вод для отопления;
  • ТНУ, использующий тепло естественного водоема для горячего водоснабжения;
  • ТНУ–кондиционер воздуха, использующий морскую воду в качестве источника и приемника тепла;
  • ТНУ–кондиционер воздуха, использующий наружный воздух в качестве источника и приемника тепла;
  • ТНУ для нагрева воды плавательного бассейна, использующий тепло наружного воздуха;
  • ТНУ, утилизирующий тепло сточных вод в системе теплоснабжения;
  • ТНУ, утилизирующий тепло инженерно–технического оборудования в системе теплоснабжения;
  • ТНУ для охлаждения молока и одновременно нагрева воды для горячего водоснабжения на молочных фермах;
  • ТНУ для утилизации тепла от технологических процессов в первичном подогреве приточного воздуха.
Этот список можно продолжать и далее...

Большое разнообразие теплонасосной техники выпускается серийно, но тепловые насосы могут изготавливаться и по специальным проектам. Имеются экспериментальные установки, опытно–промышленные образцы, а также много теоретических разработок.
 
В случае, если на объекте предусматривается применение нескольких тепловых насосов, которые будут предназначены для производства как тепла, так и холода, эффективность их работы многократно возрастет, если они будут объединены в единую систему. Это так называемые кольцевые теплонасосные системы (КТНС). Такие системы целесообразно использовать на средних и крупных объектах.
 
Кольцевые системы кондиционирования воздуха
 
Основу этих систем составляют ТНУ типа вода–воздух, выполняющие функции кондиционирования воздуха в помещениях. В помещении, где предусматривается кондиционирование воздуха (или рядом с ним) устанавливается тепловой насос, мощность которого подбирается в соответствии с параметрами помещения, его назначением, характеристиками необходимой приточно–вытяжной вентиляции, возможным количеством присутствующих людей, установленным в нем оборудованием и другими критериями.
 
Все ТНУ реверсивные, то есть предназначены и для охлаждения, и для нагрева воздуха. Все они связаны общим водяным контуром — трубами, в которых циркулирует вода. Вода является одновременно и источником, и приемником тепла для всех ТНУ. Температура в контуре может изменяться в пределах от 18 до 320С. Между тепловыми насосами, которые нагревают воздух, и теми, которые охлаждают его, происходит обмен теплом посредством водяного контура. В зависимости от особенностей помещений, а также от времени года и времени суток — в разных помещениях может требоваться либо нагрев, либо охлаждение воздуха. При одновременной работе в одном здании ТНУ, производящих тепло и холод, происходит перенос тепла из помещений, где его избыток, в помещения, где его не хватает. Таким образом, происходит обмен теплом между зонами, объединенными в единое кольцо.
 
Помимо ТНУ, выполняющих функцию кондиционирования воздуха, в состав КТНС могут входить и ТНУ другого назначения. Если на объекте имеются достаточные потребности в тепле, через кольцевую систему при помощи ТНУ можно эффективно утилизировать бросовое тепло. Например, при наличии интенсивного потока сточных вод имеет смысл установить ТНУ вода–вода, который позволит утилизировать тепло сбросов посредством КТНС. Такой тепловой насос сможет извлекать тепло из сточных вод, передавать его с помощью кольцевого контура, а затем использовать для обогрева помещений.
 
Воздух, удаляемый из здания вытяжной вентиляцией, также содержит большое количество тепла. При отсутствии в вытяжном воздухе большого количества примесей, затрудняющих работу ТНУ, можно утилизировать тепло удаляемого воздуха, установив ТНУ воздух–вода. Через КТНС это тепло может быть использовано всеми потребителями в здании, чего трудно добиться, применяя традиционные регенераторы и рекуператоры. Кроме того, процесс утилизации в данном случае может происходить эффективнее, так как не зависит от температуры наружного воздуха, забираемого приточной вентиляцией, и от устанавливаемой температуры нагрева воздуха, нагнетаемого в помещения.
 
Кроме того, при работе реверсивных тепловых насосов и на сточных водах и в вытяжной вентиляции, их можно использовать для удаления излишков тепла из водяного контура в теплое время года, и тем самым снижать необходимую мощность градирни.
 
В теплое время года при помощи тепловых насосов излишки тепла в водяном контуре утилизируются через потребителей, имеющихся на объекте. Например, к кольцевой системе может быть подключен ТНУ вода–вода, передающий избыточное тепло в систему горячего водоснабжения (ГВС). На объекте с небольшими потребностями в горячей воде такого теплового насоса может быть достаточно для того, чтобы полностью их удовлетворить.
Если на объекте имеется один или несколько плавательных бассейнов, например, в оздоровительных учреждениях, в домах отдыха, в развлекательных комплексах и в гостиницах, нагрев воды бассейнов можно также реализовать при помощи ТНУ вода–вода, подключив его к КТНС.
 
Сочетание кольцевых систем с другими системами
 
Систему вентиляции в зданиях с использованием кольцевой теплонасосной системы необходимо разрабатывать с учетом особенности работы ТНУ, кондиционирующих воздух. Обязательной является рециркуляция воздуха в том объеме, который необходим для стабильной работы этих ТНУ, поддержания заданной температуры в помещении и эффективной утилизации тепла (исключением являются те случаи, где рециркуляция нежелательна, например, залы плавательных бассейнов, местные кухонные вытяжки). Существуют и некоторые другие особенности при разработке вентиляции с КТНС.
 
Однако, вместе с тем, кольцевая система предусматривает более простые системы вентиляции, чем при других способах кондиционирования. Тепловые насосы осуществляют кондиционирование воздуха непосредственно на месте, в самом помещении, что избавляет от необходимости транспортировки готового воздуха по протяженным теплоизолированным воздуховодам, как это происходит, допустим, при центральном кондиционировании.
 
Кольцевая система может полностью взять на себя функции отопления, но не исключается и совместное применение с системой отопления. В этом случае применяется менее мощная и более простая с технической точки зрения система отопления. Такая бивалентная система более пригодна в северных широтах, где необходимо больше тепла для отопления, и его придется подводить в большем количестве от высокопотенциального источника. Если в здании установлены отдельные системы кондиционирования и отопления, то эти системы, зачастую, буквально мешают друг другу, особенно в переходные периоды. Использование же кольцевой системы совместно с системой отопления не порождает подобных проблем, так как ее работа полностью зависит от фактического состояния микроклимата в каждой отдельной зоне.
 
На предприятиях кольцевые теплонасосные системы могут участвовать в нагреве или охлаждении воды или воздуха в технологических целях, причем эти процессы будут включены в баланс общего теплоснабжения предприятия.
Говоря о традиционных системах теплоснабжения, трудно согласиться с их ограниченной экономичностью. Тепло используется частично, быстро рассеивается в атмосферу (при работе отопления и вентиляции), удаляется со сточными водами (через ГВС, технологические процессы) и другими путями. Хорошо еще, если для обеспечения некоторой экономичности установлены теплообменники типа воздух–воздух в системе вентиляции, или типа вода–вода для утилизации тепла, например, холодильных агрегатов, или какие–то другие местные устройства вторичного использования тепла. КТНС же решает данную задачу комплексно, во многих случаях позволяя сделать утилизацию тепла более эффективной.
 
Автоматизированное управление кольцевыми системами
 
К разочарованию многих производителей дорогостоящих систем автоматизации, теплонасосные системы не требуют сложных средств автоматизированного управления. Все регулирование здесь сводится лишь к поддержанию определенного значения температуры воды в контуре. Чтобы не допустить охлаждения воды ниже заданного предела, необходимо вовремя включать дополнительный нагреватель. И наоборот, чтобы не превысить верхний предел, надо своевременно включать градирню. Автоматическое управление этим несложным процессом можно реализовать при помощи нескольких термостатов. Поскольку температура воды в контуре КТНС может изменяться в довольно широком диапазоне (обычно от 18 до 320С), то нет также необходимости в использовании точной регулирующей арматуры.
Что касается процесса поступления тепла от теплового насоса к потребителю, то он контролируется за счет автоматики, встроенной в каждый тепловой насос. Например, ТНУ для кондиционирования воздуха имеют датчик температуры (термостат), устанавливаемый непосредственно в помещении. Этого обычного термостата вполне достаточно для управления работой ТН.
 
Тепловой насос полностью обеспечивает необходимые температурные параметры воздуха в помещениях, что позволяет отказаться от регулирующих заслонок в системе вентиляции и регулирующей арматуры в системе отопления (при бивалентной системе). Все эти обстоятельства способствуют снижению стоимости и повышению надежности инженерных систем в целом.
 
На крупных объектах, где кольцевая система включает в себя большое количество тепловых насосов и где установлены разнотипные ТНУ (для кондиционирования, утилизации тепла и для обеспечения технологических процессов), часто имеет смысл реализовывать более сложную систему автоматизированного управления, которая позволяет оптимизировать работу всей системы.
 
На работу кольцевой теплонасосной системы влияют следующие факторы:
  • во-первых, температура воды в контуре. От нее зависит коэффициент преобразования теплоты (СОР), то есть, отношение количества выдаваемого потребителю тепла к количеству потребляемой тепловым насосом энергии;
  • во-вторых, температура наружного воздуха;
  • в­третьих, параметры работы градирни. Для одного и того же количества удаленного тепла при разных условиях может быть затрачено разное количество энергии, потребляемой градирней. Это, в свою очередь, также зависит от температуры наружного воздуха, его влажности, наличия ветра и прочих условий;
  • в­четвертых, от количества работающих в данный момент в системе тепловых насосов. Здесь значение имеет суммарная мощность ТНУ, забирающих тепло из водяного контура, по сравнению с мощностью всех ТНУ, отдающих тепло в контур, то есть количество тепла, поступающего в контур или удаляемого из него.
Хорошо детям, хорошо бюджету
Перейдем к описанию проектов с использованием кольцевых теплонасосных систем.

1 Первый проект — это реконструкция обычной общеобразовательной школы на юге России. Летом прошлого года администрация Краснодарского края реализовала этот проект в г. Усть–Лабинск (городская школа №2). При реконструкции были выдержаны самые высокие стандарты в обеспечении санитарных требований и комфортного пребывания детей в школе. В частности, в здании была установлена полноценная климатическая система, обеспечивающая позонный контроль за температурой, притоком свежего воздуха и влажностью.
Инженерам при реализации данного проекта, во–первых, хотелось обеспечить должный уровень комфорта, индивидуальный контроль в каждом классе. Во–вторых, предполагалось, что кольцевая система позволит значительно снизить затраты на отопление школы и решить проблему низкой температуры воды в теплоцентрали на участке школы. Система состоит из более чем пятидесяти тепловых насосов производства фирмы Climatemaster (США) и градирни. Она получает дополнительное тепло от теплоцентрали города. Климатическая система находится под автоматизированным управлением и способна самостоятельно поддерживать наиболее комфортные для человека и одновременно экономичные режимы работы.
 
Эксплуатация описанной системы в зимние месяцы дала следующие результаты:
  • до модернизации (до установки тепловых насосов), ежемесячные затраты на обогрев 2500 м2 составляли 18440 руб.;
  • после модернизации здания отапливаемая площадь увеличилась до 3000 м2, а ежемесячные затраты на отопление снизились до 9800 руб.
Таким образом, использование тепловых насосов позволило более чем вдвое сократить затраты на отопление здания, отапливаемая площадь которого увеличилась почти на 20%.

2 Автономное тепло
 
Проблемы коттеджного строительства в Подмосковье сегодня связаны с тем, что инфраструктура (электрические сети, водопроводы), часто не позволяет расти новым поселкам. Существующие трансформаторные подстанции не справляются с возросшими нагрузками. Постоянные перебои с подачей электроэнергии (аварии на старых подстанциях, обрывы ветхих проводов) заставляют потребителей искать пути автономного энергоснабжения.
 
В описываемом проекте перед инженерами стояла задача обеспечить многокомнатный двухэтажный коттедж с мансардой теплом и электричеством. Общая отапливаемая площадь дома составила 200 м2. Из подведенных коммуникаций — артезианская вода и электричество.
 
Поскольку во главу угла было положено требование энергоэффективности, было решено установить солнечные батареи. Были закуплены и смонтированы прямо на участке за домом солнечные фотоэлектрические модули на 3,5 кВт. По расчетам инженеров, этого должно было хватить на подпитку аккумуляторных батарей, которые бы, в свою очередь, бесперебойно питали дом и систему отопления. Если учесть, что получен источник бесплатного электричества, и эта статья будет вычеркнута из семейного бюджета, то получается, что затраты на установку солнечной батареи окупятся менее, чем за 10 лет. А если учесть, что в другом случае пришлось бы строить подстанцию или жить с постоянными перебоями электроснабжения, то затраты уже можно считать окупившимися.
 
Для отопления было решено использовать геотермальную теплонасосную систему. Был закуплен тепловой насос типа "вода–вода". Данный тип тепловых насосов с помощью теплообменников производит горячую воду, которая может быть использована для горячего водоснабжения и отопления с помощью радиаторных батарей. Сам контур, поставляющий к тепловому насосу низкопотенциальное тепло, был проложен прямо на участке, прилегающем к коттеджу, на глубине 2 м. Контур представляет собой полиэтиленовую трубу, диаметром 32 мм и протяженностью 800 м.
Таким образом, затратив на организацию собственной автономной энергосистемы порядка 40000 долларов США, хозяин коттеджа исключил затраты на теплоснабжение из своего бюджета, и обеспечил надежное автономное отопление.
 
Возможности применения кольцевых систем
 
Из вышеизложенного следует, что возможности применения кольцевой теплонасосной системы необычайно широки. Их можно использовать на самых разных объектах. Это административные, общественные здания, медицинские и оздоровительные учреждения, дома отдыха, развлекательные и спортивные комплексы, различные промышленные предприятия. Системы настолько гибкие, что их применение возможно в самых разных случаях и в очень большом количестве вариантов.
 
При разработке такой системы, прежде всего, нужно оценить потребности в тепле и холоде проектируемого объекта, изучить все возможные источники тепла внутри здания и все предполагаемые приемники тепла, определить теплопритоки и теплопотери. Наиболее пригодные из источников тепла могут быть использованы в кольцевой системе в том случае, если это тепло будет востребовано. Общая мощность утилизирующих тепловых насосов не должна быть бесполезно избыточной. При определенных условиях самым выгодным вариантом, возможно, будет установка ТНУ, использующих внешнюю среду в качестве источника и приемника тепла. Система должна быть сбалансирована по теплу, но это вовсе не означает, что общие мощности источников и потребителей тепла должны быть равны, они могут разниться, так как их соотношение может значительно изменяться при изменении условий работы системы.
 
Таким образом, кольцевая теплонасосная система выполняет функции и отопления, и кондиционирования воздуха, и эффективной утилизации тепла. Использование одной системы вместо нескольких всегда более выгодно с точки зрения капитальных и эксплутационных затрат.
Как узнать стоимость? Получите коммерческое предложение на email:



    Контакты Кондиционирование Вентиляция Увлажнители О Компании Заявка Акции